スペインワイン BUDO YA

スペインにあるワイン専門店BUDO YAです。ワイナリー観光、クオリティワインのご紹介、ワイン関連の通訳・翻訳などを承っております。

D.O.リベラ・デル・ドゥエロ

アコンティア(ボデガス・リバ・イ・デレイテ)

2013/01/30

acontia

Acontia -Bodegas Liba y Deleite-は、リベラ・デル・ドゥエロとトロのスパニッシュオーク100%で醸造された赤ワインです。スペインではガリシア地方とナバーラ地方で、 樽の原料となるヨーロッパナラが採れます。樽にする歴史が浅く、需要も少ないため、大きな樹を育てる工夫がなされておらず、難点も多いのですが、エラジタ ンニン含有量はアメリカンオークより多く、フレンチオークともまた違ったバランスを持ちます。

アメリカンオーク1樽が約350ユーロ、フレンチオーク1樽が約700ユーロと言われる中で、スパニッシュオーク1樽は800ユーロほどするそうなので、まだ現実的ではないかなという気はしますが、わりと良い分析結果が出ているようなので、チャレンジを続けてほしいなと思います。

試飲したワインは以下のとおりです。
-Acontia 06 DO Ribera del Duero: テンプラニーリョ100%、6ヶ月樽熟成、6ヶ月瓶内熟成
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リベラ・デル・ドゥエロの若いワインではめずらしく、コーヒーやトーストの香りが印象的。ピンク系の濃い紫色。やや酸味が強めですが、タンニン分もまとまっており、飲みやすいです。ただグラスに入れて30分ほどで酸化とともに味わいが落ちてしまう感じが残念でした。

-Acontia 12 DO Ribera del Duero: テンプラニーリョ100%、12ヶ月樽熟成、12ヶ月瓶内熟成
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いくつかの果実やトーストの香り。赤味がかった濃い紫色。バランスの良い酸味と甘み、苦み。軽い飲み口ですが、その後に広がるタンニンの後口で飽きさせません。

-Acontia 12 DO Toro: ティンタ・デ・トロ90%、ガルナチャ10%、12ヶ月樽熟成、12ヶ月瓶内熟成
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いくつかの果実の香り。深い紫色。こってりしたトロ地方独特のアタックの次に、軽やかな酸味があり、バランスの良いワインだと思いました。


-D.O.リベラ・デル・ドゥエロ