スペインワイン BUDO YA

スペインにあるワイン専門店BUDO YAです。ワイナリー観光、クオリティワインのご紹介、ワイン関連の通訳・翻訳などを承っております。

ワイナリー訪問 その他

ボデガス・メントのワイン仕込み

2013/01/29

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朝9時から収獲したブドウを、ワイナリーまでトレーラーで運びます。

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箱に入っているので、ブドウの自重で下のブドウがつぶれることがありません。

 

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選別テーブルに酸化防止剤としてピロ亜硫酸カリウムをふりかけます。

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出来の悪いブドウ、葉っぱなどを取り除きます。

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ベルトコンベアで、果梗と果実を分ける機械(除梗機)に運ばれます。

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念のため、機械の作業を補助します。

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除梗機から、どんどん果梗が出てきます。

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トレーラーからブドウの箱をどんどん降ろします。

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真剣にブドウの選別をしています。

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果梗と果実を分ける機械はホースにつながっていて、ステンレスタンクに果汁を送ります。

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はしごを昇って様子を覗くことができます。

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これは、今回のブドウの選別が始まる前に溜まっていた分です。

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アルコール発酵の前に、このタンクの中でコールドマセラシオンを行い、果汁に色やタンニン分、その他の味わいをつけます。

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絞りたてのモスト(果汁)。当然ですが、ロゼワインのモストとは味も香りもこの時点でずいぶん違います。テンプラニーリョ100%のモストはよりタンニンが強く、糖度が高いものでした。

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コールドマセラシオンの後、このステンレスタンクでアルコール発酵を行います。

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その後、樽熟成。

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コルク詰め、ラベル付けの機械です。

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2011年ものの、樽熟成前のワインも試飲しました。絞りたてのモストの糖度が、アルコールに変わり、タンニンもうまく溶け合い、美味しいワインになっていました。

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トゥデラ・デ・ドゥエロ村を流れるドゥエロ河のすぐ横にワイナリーがあります。


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