ボデガス・メントのワイン仕込み
2013/01/29
朝9時から収獲したブドウを、ワイナリーまでトレーラー
箱に入っているので、ブドウの自重で下のブドウがつぶれ
選別テーブルに酸化防止剤としてピロ亜硫酸カリウムをふ
出来の悪いブドウ、葉っぱなどを取り除きます。
ベルトコンベアで、果梗と果実を分ける機械(除梗機)に
念のため、機械の作業を補助します。
除梗機から、どんどん果梗が出てきます。
トレーラーからブドウの箱をどんどん降ろします。
真剣にブドウの選別をしています。
果梗と果実を分ける機械はホースにつながっていて、ステ
はしごを昇って様子を覗くことができます。
これは、今回のブドウの選別が始まる前に溜まっていた分
アルコール発酵の前に、このタンクの中でコールドマセラ
絞りたてのモスト(果汁)。当然ですが、ロゼワインのモ
コールドマセラシオンの後、このステンレスタンクでアル
その後、樽熟成。
コルク詰め、ラベル付けの機械です。
2011年ものの、樽熟成前のワインも試飲しました。絞
トゥデラ・デ・ドゥエロ村を流れるドゥエロ河のすぐ横に