ブドウ果汁(モスト)
2013/01/29
ボデガ イリアルトへ行った時に、お土産としてブドウの絞り汁をもらってきました。
ボデガ イリアルトへ行った時に、お土産としてブドウの
上澄み液です。
ロゼワインの元になる果汁ですので、果汁はとても綺麗な
濾過をしていませんので、ビンの底には、色々な物が堆積
振るとこの様な感じに濁ります。この状態で飲みました。
スペインでは葡萄ジュースを「mosto(モスト)」と呼びます。日本のグレープジュースとは味わいが違いますが、年中市販されています。ただし、今回頂いた モストは収穫されたばかりの葡萄を自重で搾ったまさにワインの原液。普段飲めるものとは、ひと味もふた味も違います。葡萄そのものを食べるときとも違う、 凝縮された味わいでした。