スペインワイン BUDO YA

スペインにあるワイン専門店BUDO YAです。ワイナリー観光、クオリティワインのご紹介、ワイン関連の通訳・翻訳などを承っております。

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ブドウ果汁(モスト)

2013/01/29

ボデガ イリアルトへ行った時に、お土産としてブドウの絞り汁をもらってきました。

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ボデガ イリアルトへ行った時に、お土産としてブドウの絞り汁をもらってきました。この果汁が発酵すると、ワインになります。子どもが飲むので、果汁をアルコール発酵をさせない為に冷蔵庫で保存して、2日以内に飲むこと。もし、発酵した場合、その時に出る炭酸ガスで、ビンが破裂する恐れがあるので、フタはきつく閉めないで、保存するようにと言われました。

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上澄み液です。
ロゼワインの元になる果汁ですので、果汁はとても綺麗な色をしています。

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濾過をしていませんので、ビンの底には、色々な物が堆積しています。

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振るとこの様な感じに濁ります。この状態で飲みました。多分、タンニンのせいだと思うのですが、青臭いというか、お茶のような味がほのかにしました。

スペインでは葡萄ジュースを「mosto(モスト)」と呼びます。日本のグレープジュースとは味わいが違いますが、年中市販されています。ただし、今回頂いた モストは収穫されたばかりの葡萄を自重で搾ったまさにワインの原液。普段飲めるものとは、ひと味もふた味も違います。葡萄そのものを食べるときとも違う、 凝縮された味わいでした。


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