ニュース ワイナリー訪問 Bodegueros Quinta Esencia D.O.トロ
キンタ・エセンシアの収穫(9月29日)
2016/07/26
D.O.トロのキンタ・エセンシア(ソフロス)の収穫に行って来ました。春先の雨が少なかったため、いつもの2割ほど小さめの粒ですが、より凝縮しており、数年ぶりのマッチョなトロワインになりそうな気配です。収穫までの2週間は雨が全く降らなかったので、カビなどの病害は全くなし。収穫当日は、快晴でしかも最高気温24℃ほど。12時でもたった14℃でしたので、ブドウが冷たいまま、ワイナリーに運ぶことができました。
ティンタ・デ・トロ。テンプラニーリョの亜種とされますが、より皮が厚く、気象条件もあわさって糖度の高いブドウです。
小さなワイナリーはトラックを自前で持っていないので、
ブドウ畑のオーナー、フェリン(左)と、醸造家のラミロ。良いチームです。
クール便に使われるトラックを利用した冷蔵庫。一晩ブドウを冷やします。