Malvasía Aromática Naturalmente Dulce
カナリア諸島ラ・パルマのデザートワインです。マルバシア種を過熟させてから収穫し、野生酵母だけを使って、温度コントロールなしに自然な発酵に任せて作っています。ハチミツのような黄金色。ドライフルーツやマーマレード、ラム酒でフランベしたバナナなどが香ります。とても凝縮した味わいで、紅茶の飴をなめているような、甘さの中に酸味、苦みなどいろいろなニュアンスが広がります。
火山が近くにあり、ブドウ畑は火山灰に覆われています。そして世界でも有数の星空が観測できる地域です。
収穫されたブドウは、松でできた開放桶で発酵直前までマセレーションします。次にステンレスタンクで、全房を使って発酵。温度コントロールや酵母の追加は全くせず、自然に任せたゆっくりとした発酵ですので、ブドウに畑で元々ついていた野生酵母が、全ての糖をアルコールに変えることはなく、甘さが残った状態で発酵が終わります。
その後、10ヶ月、古い大樽でシュールリー。12ヶ月ボトル熟成させて出荷します。生産量は年間わずか800本です。
世界的に有名なジローナ県のレストラン、カン・ロカのソムリエである、ジョセップ・ロカ氏もこのワインをとても褒めています。「もしネルーダ(チリの詩人)がラ・パルマを訪れていたなら、星空を眺めながら、このワインを片手に、無限とはどんなことかを知っていただろうに。」という言葉を残しています。
Bodega Matías i Torres
http://matiasitorres.com/