ペニンガイド優秀ワイン会で印象に残った白ワイン
Salvaxe 2011
Bodegas Vinos de Encostas-Xose Lois Sebio
豊かな固有品種を擁するD.O.リベイロらしい白ワイン。ビオディナミ農法で栽培される古樹のラドとシルベイリニャに、若いアルバリーニョ、トレイシャドゥラ、ゴデジョ、カイニョ・ブランコをブレンド。
Viuda Negra
Javier San Pedro Ortega
リオハ県の古い畑で偶然発見されたテンプラニーリョ・ブランコを使ったワインをいくつか見かけるようになってきました。ここのワイナリーは、4ヶ月樽熟成させ、この品種独特のきつめの酸をまろやかに厚みを出したワインに仕上げています。
D.O.カバの雄、レカレド。
チャレロを使ったスティルワインも安定感のある作りの良さ。
Trenzado
Bodega Soagranorte
アフリカ大陸に近いカナリア諸島のひとつ、テネリフェ島のワイナリーです。固有品種のリスタン・ブランコを使った白ワインです。枝を編んで育てる独特な栽培方法です。 アロマも味わいも個性的。
Jose Pariente
D.O.ルエダで、ベルデホとソービニヨン・ブランを使った単一品種の白ワインを作るワイナリー。これは、ベルデホの樽熟成タイプと、卵形セメントタンクで熟成させたタイプ。奥ゆかしくも気品高いアロマと、深い味わいは別格です。
Pares Balta
Pares Balta Blanca Cusine Brut
一緒に試飲していた人に、好きなカバを聞かれたので、「レカレドとか・・・」と答えたら、ここのカバを飲んでおけと連れて行かれました。すっきりしたレカレドに対して、やや糖度が高めな感じ。きめ細やかな泡が清々しく、なかなか良かったです。
Branco de Sta.Cruz
Compañia de Vinos Telmo Rodríguez
テルモ・ロドリゲス氏がD.O.バルデオラスで作る、ゴデジョ、トレイシャドゥラ、ドニャ・ブランカ、パロミノなどの混植畑のワイン。最優秀ワインにノミネートされていました。ラベルも素敵です。
Old Mountain
Compañia de Vinos Telmo Rodríguez
同じくテルモ・ロドリゲス氏がマラガで作るスウィートワイン。蜜蝋で封をし、ラベルのトカゲも手描き。マスカット・オブ・アレキサンドリアを7年8ヶ月樽熟成させて作った珠玉の逸品。