絶滅危惧品種の再生活動
ほんの数十年前までは栽培されていた固有種が、テンプラニーリョなど効率の良い品種に植え替えられ、スペイン各地で絶滅の危機に瀕しています。DOCリオハでは、その再生にとても力を入れています。
絶滅危惧種を再生させ、その単一品種だけでワイン作りをすることに力を注いでいるのが、リオハ大学のフアン・カルロス・サンチャ教授。(写真左)
中央の学生が、2つの新たな絶滅危惧品種の発見を博士論文で発表しました。
スペインにあるワイン専門店BUDO YAです。ワイナリー観光、クオリティワインのご紹介、ワイン関連の通訳・翻訳などを承っております。
ほんの数十年前までは栽培されていた固有種が、テンプラニーリョなど効率の良い品種に植え替えられ、スペイン各地で絶滅の危機に瀕しています。DOCリオハでは、その再生にとても力を入れています。
絶滅危惧種を再生させ、その単一品種だけでワイン作りをすることに力を注いでいるのが、リオハ大学のフアン・カルロス・サンチャ教授。(写真左)
中央の学生が、2つの新たな絶滅危惧品種の発見を博士論文で発表しました。