スペインワイン BUDO YA

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未分類 D.O.カンポ・デ・ボルハ

Borsao Tres Picos 2012

tres picos

D.O.Campo de Borja(スペイン北東部アラゴン州)のワインです。ここは、ガルナチャの原産地として有名です。Bodegas Borsaoは、1958年創業の古いワイナリーを2001年にリニューアルし、Cooperativas de Borja、 Pozuelo、Tabuencaという3つの生産者が協力して出来ました。このワインは、それぞれの生産者が持つ、土壌の異なる畑から採れるブドウの中から最高品質のものを持ち寄って作ったので、「Tres Picos(3つの頂)」という名前が付けられています。

ワイン・スペクター誌で、世界のトップワイン100選に選ばれたり、ワイン・サーチャー誌で、世界のガルナチャ・ベストテン(スペインワインでは第一位)に選ばれたりと、注目の銘柄です。

ブドウの樹齢は、35年から60年。土壌は、石灰分の多い粘土質、石質、ローム層 で、標高は600メートルから700メートル。5ヶ月間、フレンチオーク新樽で樽熟成させています。

深めのチェリーレッド。グラスに注いだばかりのときは、キノコやハーブ、ミントなどが香り、果実の感じがありませんでした。まさに「閉じている」ことが実感できる香り。グラスをゆすり、少し時間をおくと、一気に華開く瞬間があり、たちまちベリー系の香りが中心になりました。

味わいは、しっとり滑らか。香り同様、はじめは辛口だと思いましたが、時間が経つにつれて、奥に支えるフルーツの感じが明らかになり、さらにビターチョコレートのように変わってきました。さわやかな酸と、ミネラル感もあり、落ち着いた味わいです。かなり複雑な表情があるので、飲み応えがあります。


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