パゴ・デ・カラオベハスのワイナリー見学
2014/06/14
リベラ・デル・ドゥエロのワイナリー、パゴ・デ・カラオベハスの見学コースで出てくるタパス(おつまみ)です。
トマトソースで煮込んだ豚の顔部分のしっかりした味や、セゴビア県特産の大きな白インゲンの柔らかくて上品な味にも、ジューシーな子豚の丸焼きにも、意外と合うのが白ワイン。
煮込みのこってりした後口を、若いベルデホの酸がすっきりさせてくれ、続けて食べると飽きが来る豆類独特の単調さを樽熟成の厚みが持ち上げ、パリッとした皮の中から現れるジューシーで柔らかな乳飲豚の美味しさを、樹齢200年のベルデホがさらに引き出します。
タパスとワインが、お互いにお互いを美味しくする、まさにマリアージュ。是非、体験しにいらしてください。
Morrito Guisado。
豚のフェイス部分のトマトや野菜の煮込みです。柔らかで臭みもなく、コラーゲンたっぷりです。
Judiones del "Real Sitio" con verduras.
セゴビア県レアル・シティオ村特産の大きな白インゲン。まったく煮崩れておらず、やさしい味わいです。
Cocinillo asado.
言わずと知れた、セゴビア名産の子豚の丸焼き。レストラ