キンタ・エセンシア(D.O.トロ)の収穫レポート
2006年創立の新しいワイナリーです。ベガ・シシリア
彼らが考える、良質なワインに必要な条件は3つ。恵まれた土壌と、気候、そしてワイン作りにかける情熱です。 彼らは、しっかりとしたストラクチャーと色を持ち、フルーツが感じられ、樽熟成による丸みがあるけれども樽が強すぎない、ハーモニーが素晴らしく、バランスが良く、エレガントなワインを目指しています。
先日のリベイラ・サクラと違って、終わりが見えないブド
トロ地方は、リベラ・デル・ドゥエロよりも気温が高く、
収穫する人はアルバイトなので、収穫するブドウの品質チ
例えば、こんなブドウは捨てます。詰まっているように見
Yescaにかかったブドウは、ハサミを媒介して感染する恐れがあるので、収穫すらしません。ブドウ
こういう未熟な房は、ただ小さいだけでなくて、熟してい
先週の雨で、カビているものもありました。こういうブド
色がおかしいものは、味がおかしいという印なので、これ
葉っぱの中に立派なブドウが隠れているので、最初(だけ
トラックでワイナリーまで収穫したブドウを運び、それを
冷蔵庫は-20℃まで予め冷やしておき、ブドウを積み込
ですので、今日の仕事はここまで。明日、選別テーブルで最終チェックし、除梗後、ステンレスタンクでマセレーションの工程に進みます。
フェリン(奥)とラミロ(手前)。ブドウの糖度を測って
糖度が高すぎる年は、ブドウを流水で洗うこともあるそうですが、今年はこのままで一晩冷やすことに決めたそうです。