パラシオ・デ・ボルノス ベルデホ 2011 ソムリエ セレクション
2013/01/28
ルエダ地区のベルデホ種100%のフレッシュな白です。醸造技術者のピラール・ガルシア・デル・ピノ氏とクストディオ・L・サマラ氏をリーダーとするソムリエのグループが協力して作りました。アルコール度数は13.5度。
軽やかな麦わら色で、ハチミツやりんごの香りがしました。甘めかなと思わせておいて、飲み口はきりっと締まっています。ものすごく芳香ということはありま せんが、フルーティです。ただし、やや単調な感じがしました。9度に冷やして飲んだのですが、グラスの中で11度まで上がり、甘さがまったりと広がり、や や輪郭がぼやけてきたので、もう一度ボトルを冷やしてみました。8度ちょうどで再度飲んだところ、甘さがきりっとして美味しかったです。
ただ数年前の方がもっと美味しかったような気がしたのは、思い出補正が入ってしまってるのでしょうか。